martes, 28 de noviembre de 2017




-2: FAO

  1. Codex Alimentarius (1963) : Es el organismo internacional mas importante sobre normas alimentarias que garantica alimentos inocuos (que no hacen daño) y adecuados para todas las personas en cualquier lugar.
  2. Erradicación de la ceguera de los ríos en África Occidental (1974-2002): La "Oncocercosis de los ríos", que la transmiten moscas negras, dejó ciegas a decenas de miles de personas. La FAO y algunas organizaciones mas, utilizaron insecticidas ecológicos para evitar la infección de unas 40 millones de personas.
  3. Tratado Internacional sobre los recursos fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (2001): Fue adoptado por 135 países.
  4. Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (1974): Es el principal foro para el diálogo sobre seguridad alimentaria y nutrición.
  5. La lucha contra el hambre en Latinoamérica y el Caribe (1990-2014): En estos 25 años se redujo a la mitad el número de hambrientos. Se garantizó la disponibilidad de alimentos y y el acceso a estos.
  6. La erradicación de la peste bovina (1994-2011): Era una enfermedad que afectaba a vacas y parientes cercanos matando al 100% de los infectados. Esta enfermedad mató a millones de estas provocando hambrunas. En el 2011 fue cuando la peste bovina se declaró erradicada.
  7. El derecho a la alimentación (2004):  Está consagrado en la Declaración Universal de Derechos Humanos. Este derecho ha sido adoptado por mas de 30 países.
  8. Sistema de información del mercado agrícola(AMIS) (2011): En los años 2007-2008 los precios alimentarios aumentaros. El AMIS se fundo para promover la transparencia en los mercados mundiales de alientos y coordinar las respuestas políticas.
  9.  Directrices voluntarias sobre la gobernanza responsable de la tenencia de la tierra, la pesca y los bosques (2012): Para mejorar el acceso a recursos naturales y beneficiar todos en 2009 la FAO inició una consulta global con múltiples partes interesadas. En 2011-2012 se aprobaron las directrices voluntarias sobre la tenencia de la tierra, la pesca y los bosques.
  10. Código de Conducta para la Pesca Responsable (1995) y Acuerdo sobre medidas del Estado rector del pueblo ( 2016): Para proteger los recursos naturales, la sobre pesca y luchar contra la pesca ilegal.

-5: ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

  1. ¿Qué es un transgénico? Es un animal, una planta, una bacteria o un hongo al que se le mete el ADN de otro organismo.
  2. ¿Esta modificación de organismos está bien reglada en Europa? En europa está permitida la modificación de organismos únicamente en algunas semillas.
  3. ¿Cuál es el Unico elemento que está permitida su modificación en España? Algunos tipos de semillas.
  4. España se caracteriza por ser el primer productor de maíz transgénico de Europa.
  5. Este producto se ha creado para resistir plagas de taladro (larva que ataca a el maíz)
  6. ¿Que comunidad autónoma es la máxima productora de este producto en España? Aragón
  7. A pesar de no saber si los transgénicos afectan al organismo humano, ya están dentro de nuestra vida cotidiana ¿donde? Se encuentra en detergentes, en la ropa y en medicinas como la insulina.
  8. ¿Quién es la empresa principal productora de semillas transgénicas?  Monsanto.
  9. Según el vídeo las frutas y hortalizas que encontramos actualmente en nuestras mesas no son las que realmente deberían se, puesto que han sido modificadas:                                Descripción del aspecto de los verdaderos plátanos:Era una fruta pequeña y dura y su interior repleto de grandes semillas.                                                                                                            Descripción de las verdaderas zanahorias:Las zanahorias eran de color morado.                      Continente del que proviene la manzana:La manzana proviene del centro de Asia.                   El pomelo rosa está compuesto por dos frutas que son:El pomelo rosa está formado por la naranja y el pomelo.
  10. Las mutaciones genéticas deben ser siempre entre seres vivos ¿Por que? Porque los seres vivos son los únicos que contienes ADN y si no le puedes extraer ADN no hay genes que puedas utilizar.
  11. La cantidad de antioxidantes en los productos transgénicos ¿para qué son favorables? Son favorables para la prevención de cáncer y la acumulación de grasas.
  12. ¿Qué hay exactamente en el trigo que que hace daño a las personas celiacas? Son unas proteínas
  13. ¿Qué se busca con la manipulación genética de la fresa? Se busca una mayor durabilidad.
  14. ¿El video afirma que los alimentos transgénicos no son bien recibidos por los consumidores? Porque los genes pueden transmitirse a las bacterias del intestino y es perjudicial para la salud.
  15. Según algunos estudios, los genes que se insertan en los cultivos transgénicos, ¿a qué afectan en el cuerpo humano? Pueden llegar a introducirse en algunas bacterias de nuestro organismo.
  16. ¿Qué alimentos transgénicos son permitidos para su consumo? Los alimentos que estan indicados que son alimentos transgénicos.
  17. ¿Cuántos de los productos transgénicos son importados? 84 de 86 importaciones son transgénicas.
  18. ¿Cuál es el porcentaje que obliga a las empresas etiquetar en sus productos que están modificados? Un 0,9%.
  19. ¿Qué país es el que más productos modificados tiene en el mundo? Los Estados Unidos.
  20. Los productos que vienen de importación a España ¿vienen con las etiquetas bien reguladas? No, una parte de los productos de importación estadounidense no están etiquetados.

-6:LA GANADERÍA


  • 1300 ovejas y 70 cabras retintas recorrieron las calles de Madrid para seguir la tradición de la  trashumancia. A las 10:30 salieron de la Casa del Campo y a las 12:30 se llegó al  ayuntamiento de la capital.
  • Todo esto comenzó en 1994 para exigir una Ley de Vías Pecuarias y ahora ya es una tradición.
  
-8: ACUICULTURA EN ESPAÑA


  1. REGIONES PESQUERAS EN ESPAÑA
a)
  1. Galícia.
  2. Asturias, Cantábria y País Vasco.
  3. Cataluña y Comunidad Valenciana.
  4. Parte de la Comunidad Valenciana, Murcia y parte de Andalucía.
  5. Gran parte de Andalucía.
  6. Parte de Andalucía. 
  7. Islas Baleares. 
  8. Islas Canarias.
b)La región pesquera más importante es Galicia.

c)Artes de pesca
  1. Arrastre: Consiste en una red arrastrada por uno o dos barcos que barre todo el fondo, capturando todos los peces. Es una pesca muy dañina para los fondos marinos y está poco controlada.
  2. Cerco:Se rodea un banco de peces y se va recogiendo la red, atrapando a todos los peces que quedan en su interior
  3. Palangre: Consiste en una cuerda que cuelga en el fondo y contiene anzuelos de los que los peces se enganchan poco a poco. Se consigue una gran variedad de peces.
  4. Alambradas: Se forma con un gran laberinto de redes las cuales guían a los peces hacia los barcos  y desde estos se sacan con ganchos.
  5. Trasmallos: Consiste en varias capas de redes, que se colocan verticalmente con unos pesos para la mayor captura de peces.
  6.  Betas: Se coloca una red en horizontal en el fondo del mar y los peces quedan atrapados en ella.
      
        2.ACUICULTURA EN ESPAÑA


  • El mejillón es la especie acuícola más producida en España con 220.400 toneladas al año luego está la lubina con 173.000 toneladas, la dorada 16.200 toneladas y el rodaballo 7.700 toneladas. Este último es el que mas valor comercial tiene porque es una especie delicada que le cuesta crecer y no come cualquier cosa. En Segovia es donde se produce esa comida con más de 30 ingredientes.
  • Casi todos los pescados que se comen son de piscifactoría y se está intentando introducir más especies.
  • España es el mayor productor de pescado criado en piscifactorías pero a nivel mundial es China el que mas pescado de piscifactoría vende, 6 de cada 10 peces criados en cautividad. 









     















No hay comentarios:

Publicar un comentario